Хачатуров А.А. Несинхронные включения и ресинхронизация в энергосистемах. – М.: Энергия. – 1969. – С. 208 – 210.



ОСНОВНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ РЕСИНХРОНИЗАЦИИ ПОСЛЕ НАПВ



Библиотека

В тех случаях, когда автоматическая ресинхронизация в системе не обеспечивается, необходимо принять специальные меры, облегчающие условия восстановления синхронизма. Характер этих мероприятий определяется в значительной мере схемой и режимом работы системы и рядом других факторов. Для ликвидации асинхронного хода, возникшего после НАПВ, требуется устранить небаланс между моментом турбины и электромагнитным моментом. В связи с этим необходимо осуществить различные воздействия на избыточные и дефицитные части системы. К числу основных мероприятий, способствующих обеспечению ресинхронизации для дефицитных частей системы, относятся:

а) автоматический частотный пуск резервных гидрогенераторов;

б) автоматический перевод гидрогенераторов из режима СК в активный режим;

в) автоматический набор нагрузки на агрегатах, имеющих резерв мощности;

г) автоматическая частотная разгрузка неответственных потребителей с последующим АПВ после восстановления частоты;

д) автоматическое отключение СК (или кратковременное снятие возбуждения) с последующим повторным включением после восстановления синхронизма.

Первые три мероприятия способствуют повышению частоты в дефицитной части системы. Устройства автоматики могут вступать в действие при снижениях частоты на 0,5 гц или по факту возникновения асинхронного хода в системе.

Мероприятие по п. «г» - автоматическая частотная разгрузка, имея ту же цель, что и указанные выше, является резервным и используется при более глубоких снижениях частоты, если неэффективными оказываются мероприятия по пп. «а» - «в». Однако оно может быть и основным для систем, где отсутствуют условия для применения других устройств автоматики ресинхронизации. Следует подчеркнуть, что недостаточность частотной разгрузки, как было указано выше, может привести к затяжному асинхронному режиму и дальнейшему развитию аварии. Поэтому в тех энергосистемах, где дефицит мощности не может быть устранен применением других мероприятий, частотная разгрузка должна обеспечить отключение такой мощности нагрузки, после которой частота восстановится до уровня, близкого к номинальному, точнее до значения, при котором происходит автоматическая ресинхронизация.

Мероприятие по п. «д» - автоматическое отключение СК – следует применять в тех случаях, когда в выделившейся несинхронной части системы включенная в работу мощность СК составляет не менее 30% мощности этой части системы, т.е. в тех случаях, когда из-за наличия СК в асинхронном режиме возникают значительные потери мощности в линиях передачи, создающие добавочный наброс мощности на дефицитную часть системы, вследствие чего ухудшаются условия ресинхронизации.

Для избыточных частей энергосистемы основными мероприятиями, облегчающими условия ресинхронизации, являются:

а) отключение части генераторов;

б) воздействие на регулирование первичного двигателя.

Отключение генераторов наиболее целесообразно применять на гидроэлектростанциях.

На тепловых электростанциях отключение агрегатов для обеспечения ресинхронизации также применяется, но реже, в особенности в отношении машин с форсированным охлаждением. Для указанных машин такое мероприятие следует считать временным, так как повторное включение агрегата в работу, даже после его кратковременной остановки в эксплуатации вызывает значительные трудности.

Для турбогенераторов наиболее целесообразным является автоматическое ограничение мощности с помощью электрогидравлического преобразователя или ограничителя мощности. При этом после ресинхронизации может быть обеспечен вновь быстрый набор нагрузки до исходной или несколько меньшей мощности в зависимости от послеаварийной схемы системы.

Выбор закона управления для ограничения мощности агрегата должен проводиться в каждом конкретном случае отдельно в зависимости от схемы системы, загрузки агрегата в исходном режиме, параметров и характеристик агрегата и системы регулирования.


Библиотека